С пятницы 23 по воскресенье 25 марта 2012 г. вблизи самоуправляющегося пространства «Свободная фабрика» в Модене проходил ХХ национальный конгресс Итальянского синдикального союза USI-AIT, в работе которого приняли участие десятки делегатов. Они представляли секции из Модены, Болоньи, Триеста, Пармы, Милана. Реджо-Эмилии, Флоренции, Ливорно – Сан-Винченцо, Тренто, Анконы, Брешии, Каррары и Сарно.
Интернационалистский привет от секретариата Международной ассоциации трудящихся передали товарищи Рольф-Петтер Ларсен (секретарь МАТ) и Эйнар Нюмоэн. Свободный рабочий союз из Германии (FAU) передал собственные приветы, поздравления и пожелания успешной работы через присутствовавших в зале товарищей Ларса Рёмера и Юлии. Работа конгресса, как всегда, была весьма интенсивной, широкой и щедрой на дискуссии.
Конгресс единогласно принял ряд заявлений и резолюций, которые приводятся ниже.
Заявление с призывом к манифестации в Новаре
«Товарищи из USI-AIT, собравшиеся в Модене, чтобы провести свой ХХ конгресс и отпраздновать столетие со дня создания профсоюза, шлют свой солидарный привет всем тем, кто вчера, сегодня и, как мы убеждены, завтра были, остаются и будут привержены антимилитаристской борьбе, в частности, – борьбе против изготовления и покупки истребителей F35. Мы выражаем свою полную близость ко всем товарищам, которые сегодня выходят на демонстрацию, и поддерживаем следующие инициативы, организуемые будущими участниками.
Такой же солидарный привет мы передаем товарищам, участвующим в борьбе против разрушения окружающей среды и военной оккупации территории с отменой всех прав во имя прибылей капитала, как в случае со скоростной магистралью в Валь-ди-Суза»
Резолюция №1. О самоуправляющемся Атенео анархо-синдикалистского обучения
«Конгресс утверждает создание «Самоуправляющегося Атенео анархо-синдикалистского обучения» с координационным центром в Милане. Каждой секции и отрасли даются инструкции подготовить одну или несколько персональных кандидатур до конца апреля с тем, чтобы провести первую национальную встречу в конце мая.
Эта встреча – в форме семинара – будет посвящена критическому изучению пенсионной и трудовой реформ (разрабатываемых нынешним правительством и министром Форнеро) и пройдет в Милане».
Резолюция №2. Дискуссия о социально-экономической ситуации, участии организации в протестах и самоуправленческой перспективе в ответ на социально-экономическую ситуацию
«Принимая во внимание, что кризис системы Капитала и государства носит необратимы характер и в тенденции ведет к неминуемому разрушению планеты и что предлагаемые ею ответы несут только смерть, голод и лишения, ХХ конгресс USI-AIT (Модена, 23 – 25 марта 2012 г.) заявляет, что итальянские правящие классы, с согласия и по просьбе международных правящих классов, дали жизнь «худшему из возможных правительств», которое истолковывает и реализует капиталистическую идеологию, доводя до крайности ее либералистские положения. Продление пенсионного возраста, наступление на доходы пенсионеров и трудящихся, повышение налогов – только на низшие слои населения, рост стоимости жизни, продолжающаяся приватизация общественных благ и услуг, накладывая нестабильность на нестабильность, – таковы лишь наиболее очевидные последствия. Тяжелое наступление, которое ведется с помощью новой пенсионной «модели 11» и реформы статьи 18 закона 300/70 (Статута трудящихся) со стороны правительства и парламента, служит символом того, какие профсоюзные отношения для трудящихся классов хотели бы иметь правящие классы: никаких. Эти реформы в действительности есть лишь плохая маскировка того, что является действительной целью неолиберальных маневров: сильнейшего сокращения заработной платы, рассматриваемой как единственная переменная, на которую можно воздействовать после принятия евро, которое сделало невозможным применении классической меры в условиях экономического кризиса – инфляции денег.
Цели, которых намерен добиваться наш профсоюз для выхода из тупика неолиберального плана:
– Прорыв замораживания зарплаты;
– Принятие структурных мер против роста стоимости жизни, к примеру, возвращение такой формы, как индексация заработной платы (как это было при т.н. «подвижной шкале»). – Общее сокращение рабочего времени при той же оплате;
– Борьба до победного конца против негарантированной занятости путем отмены договоров с одновременной ликвидацией всех форм нестандартной занятости. Эти стратегические задачи реализуются путем соединения работников общественных служб и потребителей услуг, а необходимые средства получаются за счет сокращения военных расходов и расходов на ненужные, нежелательные и вредные «крупные проекты». Мы считаем, что в вопросах занятости необходимо недвусмысленно отбросить логику обмена, сократив применение кассы интеграции и увеличив размеры пособия по безработице;
– USI считает, что в социальных конфликтах должен возникнуть новый сюжет, сюжет самоорганизованных безработных, прекаризованных работников и рабочих-иммигрантов, с тем чтобы они смогли развернуть силу для достижения своих требований на право на труд, могли поднять бунт против институтов на всех уровнях;
– Мы считаем совершенно необходимыми разработку социального действия в связи с акциями ради достижения требований, обращение к прямому действию, вплоть до применения практики реапроприации. Следует также требовать разработки проектов «небесполезных» и ем более не «вредных» работ, нацеленных на развитие, в соответствии с критериями социальных потребностей и интересов общественной пользы. Помимо этих промежуточных задач, USI намерен противопоставить государству формирование общества, основанного на самоуправлении и ценности солидарности.
Поэтому USI является профсоюзом, который выступает за освобождение эксплуатируемых. Для достижения этого мы считаем главным инструмент самоуправления, как при разработке комплексного проекта развития и действия Союза, так и в повседневной жизни профсоюза. Под проектом мы понимаем, по существу, любое проявление идеи солидарного и ответственного самоуправления как основы социального действия и – в перспективе – того общества, какого мы хотим. В этом смысле, проект не может существовать в отрыве от практики, в противном случае это была бы уже идеология.
Профсоюзная жизнь должна руководствоваться принципами самоуправления, то есть прямого и ответственного участия членов и сторонников в профсоюзной деятельности. Под этим мы понимаем следующие аспекты:
а) деятельность на рабочих местах, как в противостоянии с противниками-хозяевами, так и в пропаганде и в отношениях с коллегами и другими профсоюзами, осуществляется в соответствии с ответственностью и компетенциями органов, определяемых уставом;
б) активность и внутренние отношения национальных и местных структур и между национальными и местными структурами:
1) общие собрания суверенны (собрания членов местной секции, делегатов Национальной комиссии делегатов или ответственных членов уставного органа), в пределах своих компетенций, с целью развития и регулирования профсоюзной жизни на всех уровнях;
2) никто не может действовать индивидуально не от своего собственного имени, не имея четкого и законного мандата от общего собрания, компетентного в этой сфере деятельности. Например, национальный секретарь не может по своей личной инициативе назначать делегатов, представляющих Союз, но только после консультаций и одобрения секциями на Национальном комитете делегатов или заочных консультаций, чья правомочность единогласно признана;
3) избегать концентрации задач в одной секции или в руках одного человека;
в) активная деятельность по распространению знаний о профсоюзе среди эксплуатируемых и укорению среди них – в виде распространения листовок, публичных встреч на конкретные темы, манифестаций, выставок, вечеринок и фестивалей социализации и самофинансирования, как в пользу профсоюза или его издания, так и экспериментов в сфере самоуправляющегося труда, ярмарок, ремесленных или художественных мастерских, некоммерческих услуг населению;
г) развитие деятельности в области самоуправляемого труда.
Во всех этих аспектах мы считаем, что самоуправление – это необходимый общий знаменатель, соответствие между нашими принципами и действиями, способ избегать дезинтегрирующих внутренних конфликтов, гарантировать профсоюзу возможность расти в сторону последовательного и серьезного идеала и, прежде всего, объединения эксплуатируемых в структуру, в которой они могли бы ощущать себя активными и значимыми участниками».
Резолюция №3. Анализ профсоюзного движения и роли анархо-синдикализма
«Конгресс констатирует глубокий кризис, переживаемый историческим опытом профсоюзного движения, которое объявляет себя альтернативным по отношению к соглашательской модели, чьим выражением служат ВКТИ, ИКСП. ИСТ и ВСТ. Этот кризис проявляется в деградации в сторону иерархической и идеологизированной модели, копирующей партийные секретариаты, памятные по ХХ столетию.
Конгресс отмечает и подчеркивает актуальность и специфику анархо-синдикализма как мощного и успешного выражения модели противостояния Государству и Капиталу. Конгресс дает мандат новым исполнительным органам изучить возможность начать процесс, каковой, с учетом обстоятельств, приведет к совместным инициативам в профсоюзной и социальной панораме, которые могли бы разделить с нами нашу собственную борьбу за наши цели и стратегию.
Такие инициативы, без какого-либо вертикального соглашения и в ходе процесса знакомства с социальными движениями на экономической основе, возникающими в результате пролетаризации социальной структуры, имели бы целью объявить – если на то будет возможность и реально выраженная воля трудящегося класса – начиная с предприятий и территорий, всеобщие общенациональные стачки и высшие проявления борьбы, которые окажутся полезными против нынешних маневров правительства Монти. Цель упомянутого процесса знакомства состоит в создании синергизма с этими движениями для расширения консенсуса вокруг тематики, поднимаемой USI-AIT.
Вместе с тем, конгресс подтверждает необходимость развернуть во всех конкретных реальных ситуациях, в которых идет повседневная работа, эффективную кампанию по информированию и разоблачению лжи, распространяемой через порабощенные СМИ, относительно действительного значения и драматических последствий маневров, поражающих наиболее уязвимые слои населения.
Мы еще раз подтверждаем соучастие соглашательского профсоюзного движения, включая ФИОМ-ВКТИ, сыгравшее ключевую роль в создании нынешнего положения дел».
Конгресс завершился представлением, голосованием и единогласным утверждением следующих предусмотренных уставом ответственных лиц:
Генеральный секретарь Национального секретариата: Энрико Морони (Милан)
Заместители секретаря: Джузеппе Петита (Милан), Джанфранко Карери (Анкона)
Исполнительная комиссия: Анджело Муле и Роберто Кьяккеро (Милан), Чезаре Копета (Брешия), Маттео Стальяно (Флоренция), Ванни Борсини и Валентина Барберини (Парма)
Интернациональная комиссия: Массимилиано Илари, Эмилия Аризи (Парма), Давиде Миланези и Джорджо Франки (Болонья), Марио Верценьясси (Триест)
Национальная касса: Роберто Борселли (Ливорно – Сан-Винченцо), Пино ЛоВашио (Флоренция)
Коллегиальная редакция «Лотта ди классе»: Франко Бертоли и Даниэле Гоцци (Модена), Паоло Масала (Милан), Мариэлла Каресса (Анкона)
В заключение долгой и представительной работы конгресса, нельзя не отметить мощный дух солидарности, существующий в рядах Союза, который цементирует его в связи со спецификой анархо-синдикалистского проекта, приобретающего все большую актуальность на фоне противоречий между капиталом, государством и трудом в начале 21 столетия.
Идя путями, проложенными столетие назад, со всеми нашими силами, нашим проектом и нашей активностью, мы не собираемся уклоняться от нашей задачи, сохраняя убежденность в том, что нас поддержат, с глубоким и обновленным духом интернационализма, все секции М.А.Т.
Да здравствует Итальянский синдикальный союз! Да здравствует М.А.Т.! Да здравствует анархо-синдикализм!
No comments:
Post a Comment